您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 达拉特旗

我旗“民宿游”开启新征程

2016-12-15 11:02:16     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

 

  随着美丽乡村工程的建设,我旗悄然兴起“民宿”旅游之风。农民利用空闲房间,为游客提供体验特别、设施齐全的新型住宿服务,并分享当地的美景、历史记忆、生活经验,开启了“住在民居、生活在别处”的新鲜旅游业态。

  在树林召镇林原村,一处古香古色的“栋房花烛院”格外受欢迎。“栋房”二字总会让人联想到“洞房”,因此这里当然会成为年轻夫妻寻求浪漫的地方。

  虽然还没有开业,但经常会有人来拍照,也有人来打问什么时候营业。居住在“栋房花烛院”旁边院落内的王大爷说,目前林原村正在对24栋民居进行改造,“栋房花烛院”就是其中已经见到雏形的一幢民居。这些改造过的民居主要用于发展民宿游。

  推开“栋房花烛院”吱呀作响的木门,抚摸涂着土灰色颜料的墙壁,仿佛嗅着柴火饭的浓郁香气。在这幢充满乡土气息的院里,摄影爱好者付晨旭,正和他的摄影团队取景拍摄。

  面对这么美丽的民居,付晨旭激动地表示:“这里的院落很有味道,场景也是原汁原味的,在这里我们感觉好像回到童年。”不仅可以拍照,在这里游客还可以深井取水、土炕取暖、动手磨豆腐、做粉条,尽情享受慢节奏的乡村生活。

  过去,我旗的乡村旅游以“农家乐”为主,游客来吃一顿饭就走,旅游带动力不足;今年,随着美丽乡村的建成,许多村子发展起“民宿游”,实现从游客“吃一顿”向“住几天”转变。为了留住游客、实现乡村旅游的转型升级,林原村还专门建成乡村大酒店,并已经进入装修试运营阶段。根据当地“走西口”的历史渊源,乡村大酒店在传统文化的氛围中注重细节的雕刻。年底,村里将对外开放,为游客提供秋冬旅游住宿、乡村年夜饭定做等服务。

  “林原村的乡村游与之前的农家乐、牧家乐不一样,就是我们进一步把文化的东西嵌入到里面,游客来了以后,他能够看到场景更能够参与到其中。”内蒙古圣景文化旅游发展有限责任公司相关负责人王峰说。今年以来,该公司在旗政府牵头下专门负责旅游规划、经营管理、引导农民,打破了过去乡村旅游一盘散沙的局面,发挥景村联动效应,在响沙湾、蒙根花、恩格贝、昭君城等旗内重点景区周围,打造了花田乡居、牧野乡居、稻田乡居和黄河渔家四处民宿景区,形成多彩达拉特旗·乡约乡居系列民宿旅游特色,掀起全旗民宿旅游的小热潮。

  这不,林原村村民张利看到了村子的变化,便萌生了利用自家10几间空房做民宿旅游的念头。张利说:“原来我们林原村塌墙破院,现在弄的比城里还好,我们很满意。我们希望城里人也能来体验这样的生活。”

  除了以林原村“栋房花烛院”为代表的24处民居要发展民宿旅游,白泥井镇黄胡圪梁村租用农户闲置院落修缮改造建成的“花田乡居”精品民宿也特色显现:花香满途,既有反映现代主题客房,也有指向未来的星空餐厅、田园烧烤等场所,还有手工编织、拈花种菜等娱乐内容。因为蒙根花农乐谷西侧,被称为景区的“后花园”。

  这也是我旗乡村旅游创新和延伸的新内容,不但借助蒙根花农乐谷景区人流的导流作用,也补齐了景区旅游业态里的短板。让游客从景区的游玩中分离出来,体验更多当地文化,领略更多地方特色。

  如果说,我旗境内的响沙湾、恩格贝等A级国家旅游景区,主要吸引全国各地的游客,那么民宿旅游景区,主要满足包头、呼和浩特、乌海等周边游客的需求。目前,全旗的民宿旅游正在成为旗内各大景区的有效补充和延伸,让游客对当地历史文化、风土人情进一步了解,真正实现旅游知行合一的目的。

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻